マトンカレーの試作。
今は緊急事態宣言もあって、いつもカレーを納品していたお店から「しばらく様子見で」と言われている。
私含め若者のチャレンジを応援してくれる優しいオーナーだけど、駅前での深夜(どころか朝6時までやってる)営業をうりにしていたこともあって、今は経営が苦しいのだと思う。
いつ再開しても良いように、腕が鈍らないようにカレーをぽつぽつ作っている。
自分で食べる量にも限界があるのと、自分のためだと頑張れない性格なのもあって、試食してくれるという友達に作ることにした。
それで初めてマトンカレーを作った。
そもそもマトンのブロック肉を初めて扱うので、どう調理するものなのか、煮たり焼いたりしてみた。硬い。とにかく硬い。それでも圧力鍋で気合入れて煮ればまあ普通にインド料理店で出てくる程度には柔らかくなった。
これをチキンカレーとほぼ同じ配合のスパイスで作ったマサラに入れてさらに煮る。肉の臭みを少し消そうとクミンを普段よりやや多めに入れたけど味にほとんど変化なし。スパイスはもっと大胆に使わないとね…
マトンカレーが完成する頃には家中にマトンの香りが漂っていて、最近は花粉のせいで室内干ししている服にもがっつりマトンの香りが移り、めでたく洗い直しとなったのでした。ちゃんちゃん。
壮絶な二度寝を経てやっとこさ起床
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
ひとりになったときにふと思い出して胸の温かくなる出来事というのがぽつぽつある。ありがたいことだ。幸せだなあ。
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
マトンカレー用のマトンのブロック、初めて扱うのでそのまま焼いてみたり煮てみたりしているのだけど、とにかく硬い。ヨーグルトでどれくらい漬け込めば柔らかくなるんだろう…
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
圧力鍋で煮たらお店のマトンと同じくらいの柔らかさになった!ふむふむ
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
マトンカレーできた。
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
チキンカレーよりクミンを多めにしてみたんだけどほとんど味に影響なし。スパイスもっと大胆に使わないとな。 pic.twitter.com/jPilqsvX3I
誕生日プレゼントに算数ドリルください
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
頭が悪すぎてびっくりする。数字見ると眠くなっちゃうんだ。
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
マトンカレー、試食したけどいい感じ。煮込みすぎると玉ねぎの甘さが強くなりすぎちゃうからマトンとマサラは別に煮込んだほうが良いかも。チキンカレー以上に辛くしてもあうね。また富士山でカレー売れるようになったらマトンも納品しよ。
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
木下美紗都さんの歌や声、とても好きなんだ。いつかまた新しい曲を聴ける日がくることを願ってる。https://t.co/CHxiFuk7Fk
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
うわーーーー絶対に見たいと思ってたオンラインセミナーが出勤日とかぶってるーーーー
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
紛争後の記憶と和解のありかたって私の研究テーマとどんぴしゃだから絶対に参加しようと思ってたのに…ううう…ううううーーーーー
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
読みたい本とやりたいゲームと観たい映画がありすぎて困ってる。仕事する時間を極力減らしていま週20時間ちょいしか仕事してないのに全然時間ない。どこに溶けてるんだ。お昼寝か。
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
ずっとダイパリメイクダイパリメイクと言ってた人々、実際にリメイク決まったら歓喜の前に困惑してるの好き
— ok (@manie_okmt) 2021年2月26日
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